维基百科好样儿的!

 
最近在美国发生了一件大事儿,关于互联网的,不知道大家都听说了没。美国政府想通过两个法案 --- “SOPA” 和 “PIPA” 来对自己国民的网络世界予以强化地管理。这听起来像是一件好事,但实际上却惹了众怒。让我们好好看看 SOPA 和 PIPA 具体是什么东东吧!

咱们先说 PIPA 吧。PIPA 是 Protect IP Act 的简写,中文叫“保护知识产权法案”。而 PIPA 的姐妹法案 SOPA 的全称是 Stop Online Piracy Act,中文是“禁止网络盗版法案”。有关这两个法案的具体内容我并没有在网上找到,但想来一旦通过后将使得美国互联网封闭化。网上已经有人把这两个法案称为 The Firewall of America(美国的防火墙),而类似的称呼貌似之前只用来形容过中国的互联网!所以并非洋的就一定是好的,洋的有时更虚伪更可怕。

那这事儿跟 Wikipedia 维基百科有什么关系呢?其实不仅仅是维基百科,许许多多的网站都已经申明利场,反对 SOPA 和 PIPA 两个法案的通过。而 Wikipedia 更是在首页上放话说“为了抗议这两个法案,在未来的 9 个时辰内我们将把自己的英文首页弄黑屏(black out)”!

其实 Wikipedia 的做法很热血,但这并不减少他作为一个自由言论支持者的伟大!


2 条评论

  1. 杀手 UNITED STATES Internet Explorer Windows says:

    要是没有wikipedia
    那就完蛋了

  2. 杀手 UNITED STATES Internet Explorer Windows says:

    而且google出来个black doodle
    我在前一天预言
    结果成真